Réduire l'impact carbone de l'alimentation en améliorant sa qualité nutritionnelle : est-ce réaliste ?


28/10/2013 - 4 mn

Réduire l'impact carbone de l'alimentation en améliorant sa qualité nutritionnelle : est-ce réaliste ?
L’alimentation durable est supposée pouvoir répondre simultanément aux enjeux environnementaux, sanitaires, économiques et sociaux posés par les systèmes alimentaires, ce qui implique que les objectifs propres à chacune de ces dimensions soient compatibles entre eux. Plusieurs études mettent en avant l’existence d’une convergence entre la protection de la santé et celle de l’environnement.

En particulier, étant donné les dommages environnementaux importants induits par l'élevage (responsable à lui seul de 20% de l’ensemble des émissions de gaz à effet de serre), et les risques de maladies chroniques associés à une alimentation excessivement carnée, il est proposé de réduire la consommation de produits animaux pour réduire les émissions de gaz à effet de serre, tout en améliorant la santé des populations.


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© Alexandre Glouchkoff, diététicien nutritionniste
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