Recettes et plats régionaux : les Français ne les connaissent-ils plus ?


28/06/2018 - 2 mn

Recettes et plats régionaux : les Français ne les connaissent-ils plus ?
La France est un pays riche de spécialités régionales. Alors que plus de la moitié des Français se déclarent être curieux des spécialités régionales... seulement 18% reconnaissent vraiment une recette de leur région et... 92% ne savent pas cuisiner ces recettes traditionnelles ! Quitoque.fr, leader français du marché des panier-recettes livrés à domicile, a donc voulu savoir si ces recettes typiques de nos régions étaient encore bien connues des Français (*).

Des traditions bien connues ?

Les Français sont plus de 54% à penser connaître les recettes traditionnelles de leur région. Dans le détail 16% déclarent tout savoir sur ces recettes et 38% en connaître un peu. Mais 46% avouent être totalement ignorants sur ce sujet gastronomique.

Seulement 18% de bonnes réponses en moyenne

Lorsque l'on interroge les personnes qui habitent dans une région donnée sur une de leur recette traditionnelle, les réponses sont bien loin de montrer leurs connaissances sur ce thème.

Ainsi, c'est la région Normandie qui obtient le plus de réponses exactes à propos de la recette de la Teurgoule, mais avec seulement 29% d'exactitude. Ensuite, ce sont 26% des Corses qui connaissent relativement bien le Figatellu, puis 25% des habitants du Centre - Val de Loire qui reconnaissent la Géline de Touraine. En fin de classement, la Fouace semble ne pas avoir été oubliée par seulement 9% du Pays-de-Loire et 9% des Hauts-de-France se souviennent encore de la Goyère.

Une curiosité culinaire avérée...

Pourtant, les recettes traditionnelles semblent être particulièrement appréciées des Français. En effet, plus de 52% des femmes et 57% des hommes interrogés déclarent être curieux des spécialités régionales.

Mais pas de passage à l'acte !

Dans la pratique, la curiosité n'est plus de mise. Ainsi, plus de 92% des Français ne prennent pas la peine de cuisiner eux-mêmes des recettes traditionnelles de leur région. C'est ce que déclarent 89% des femmes et plus de 94% des hommes.

C'est bon et en plus c'est bon !

Au delà des saveurs incontestables des spécialités régionales, l'impact sanitaire semble être évident pour 76% des Français. En effet, 66% des femmes et 85% des hommes pensent que les recettes traditionnelles sont meilleures pour la santé.

(*) Méthodologie : L'enquête a été réalisée sur 9.126 personnes représentatives de la population nationale française âgées de 18 ans et plus. Sondage effectué en ligne, sur le panel propriétaire Buzzpress France, selon la méthode des quotas, durant la période du 19 au 22 juin 2018.

SOURCE : Quitoque

Autres articles à découvrir

Nourrissez (vraiment) votre corps !