Quels systèmes alimentaires pour nourrir durablement 9 milliards d’humains ?


17/10/2013 - 7 mn

Quels systèmes alimentaires pour nourrir durablement 9 milliards d’humains ?
Allons-nous vers une crise alimentaire mondiale majeure ? Après plusieurs décennies d'insouciance, nos opinions publiques découvrent peu à peu l'ampleur du défi. Plus encore, pour nourrir convenablement neuf milliards au moins d'êtres humains en 2050, il faudra produire en quantité croissante une nourriture répondant à des normes de qualité exigeantes. Il faudra y parvenir en respectant mieux l'environnement. C'est sans doute pour l'humanité le défi majeur des 40 prochaines années, qui nécessitera de profonds changements, notamment dans nos habitudes de consommation et de production. Cela supposera d'innover, de réduire les pertes et les gaspillages, de diminuer les consommations alimentaires excessives et déséquilibrées et simultanément, de sortir de la pauvreté le milliard d'êtres humains qui souffrent aujourd'hui de la faim.

9 milliards d'hommes à nourrir. Un défi pour demain

C'est le titre de l'ouvrage co-écrit par Marion Guillou, Présidente de l'Institut National de la Recherche Agronomique (INRA), et Gérard Matheron, Président du Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD), et publié par François Bourin Editeur.


Devenez PREMIUM !

Autres articles à découvrir

Nourrissez (vraiment) votre corps !