Quelles sont les habitudes alimentaires des ménages dans une métropole ?


04/10/2018 - 7 mn

Quelles sont les habitudes alimentaires des ménages dans une métropole ?
Les progrès de l’alimentation ont accompagné l’avènement de la consommation de masse. Ils ont permis d’optimiser la conservation des aliments, leur praticité, les quantités disponibles, la sûreté et la traçabilité des produits… Pourtant, ce modèle de développement, touché par plusieurs crises ou scandales sanitaires, soulève de nombreux questionnements dans le champ économique et auprès des consommateurs. Les décideurs publics, comme les citoyens, la société civile et les acteurs économiques, interrogent l’alimentation dans ses liens avec le territoire, la santé, l’environnement, etc. Mais comment appréhender ces nouveaux questionnements et leurs conséquences sur le système alimentaire territorial ?

À l’occasion de la seconde édition du Nantes Food Forum (*), qui se déroule du 3 au 7 octobre 2018, l'Agence d’urbanisme de la région nantaise (Auran) à livré les principaux résultats de la première enquête réalisée sur les pratiques et habitudes alimentaires des ménages de la métropole nantaise., réalisée auprès de 1 500 ménages au printemps dernier. Voici la synthèse des premières conclusions apportées par cette étude très riche en enseignements qui a déjà fait l’objet de plusieurs publications thématiques. Une « consommation de masse » pas si homogène que ça


Devenez PREMIUM !

Autres articles à consulter

Nourrissez (vraiment) votre corps !
© Alexandre Glouchkoff, diététicien nutritionniste
Ce site utilise des cookies - CGU & Mentions légales