Près de 60% des légumes sont gaspillés !


16/10/2014 - 4 mn

Près de 60% des légumes sont gaspillés !
C’est le triste constat que fait la Fondation Louis-Bonduelle à travers une étude menée en partenariat avec Centre de Recherche de l’institut Paul Bocuse. Quelles sont les origines et les causes du gaspillage alimentaire ? Quelles moyens peuvent être mis en oeuvre ? Pour quelles perspectives d’avenir ? Dans le cadre de la journée nationale et de l’année européenne de lutte contre le gaspillage alimentaire, la Fondation Louis-Bonduelle apporte sa contribution au débat avec la réalisation d'une monographie « Le gaspillage alimentaire : enjeux, causes et réalités » qui tente de répondre à ces questions essentielles.

Le gaspillage alimentaire est un processus complexe qui intervient tout au long de la chaîne de production. Dans les pays en développement, plus de la moitié des « pertes et gaspillages » surviennent en amont, au cours de la production, en raison de pratiques agricoles inadaptées, des manipulations postrécolte ou lors de l’entreposage et du transport ; alors que dans les pays développés, il est plutôt généré en bout de chaîne, par le consommateur sans même qu’il ne s’en aperçoive.


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© Alexandre Glouchkoff, diététicien nutritionniste
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