Peurs alimentaires et régimes d’exclusion : le boom des produits « sans »


06/04/2012 - 5 mn

Peurs alimentaires et régimes d’exclusion : le boom des produits « sans »
Régis par des peurs alimentaires que la société peut créer par médiatisation outrancière de différentes écoles pseudo-scientifiques, éthiques, voire politiques, nombre de régimes d’exclusion sont aujourd’hui promus et proposés au plus grand nombre, et ce dans la grande majorité des cas, sans la moindre justification médicale. L’allergie sert ici souvent de bon prétexte justifiant ces régimes, relayant une certaine paranoïa vis à vis d’aliments comme le lait, le sucre, le gluten... pour au final faire émerger des comportements alimentaires dangereux potentiellement pourvoyeurs de carences. Sans gluten, sans lactose, souvent... sans fondements !

Autre facteur favorisant ces comportements irrationnels, l’accessibilité même de produits labellisés « sans ». Ces produits, presque des alicaments, transformés par l’industrie pour répondre aux besoins des personnes intolérantes, sont accessibles à tous puisque vendus en grandes surfaces : les « bio », les « allégés », et pourquoi pas les « sans »… Un choix de plus en plus complexe pour le consommateur, surtout lorsque la publicité vient entretenir le doute comme c’est le cas actuellement avec le lait sans lactose, proposé à tout ceux qui voudraient mieux digérer…


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© Alexandre Glouchkoff, diététicien nutritionniste
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