Pertes et gaspillages alimentaires : un phénomène aux multiples facettes


27/05/2014 - 5 mn

Pertes et gaspillages alimentaires : un phénomène aux multiples facettes
Les pertes et gaspillages alimentaires représentent un enjeu important pour notre société, tant sur les volets économique et social, qu'écologique ou éthique. De fait, « la lutte contre ce phénomène occupe aujourd’hui une place grandissante dans l’espace public et politique. L'année 2014 a d’ailleurs été retenue comme l’année européenne contre le gaspillage alimentaire »...

Le 14 juin 2013, Guillaume Garot, alors ministre délégué à l’Agroalimentaire, présentait le Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire, à l’ensemble des acteurs de la filière. L’objectif que s’est fixé le gouvernement français est ambitieux : diminuer par deux le gaspillage alimentaire dans notre pays d’ici 2025. Mais que connaît-on réellement de ce phénomène ? Quelle est son ampleur ? Quels sont ses origines, ses déterminants ? Comment les consommateurs le perçoivent-ils ?


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© Alexandre Glouchkoff, diététicien nutritionniste
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