Les Français consomment trop d’acides gras saturés et pas assez d’oméga 3


16/02/2015 - 5 mn

Les Français consomment trop d’acides gras saturés et pas assez d’oméga 3
L’Anses a mis à disposition en septembre dernier les données brutes de l’étude nationale de consommation alimentaire INCA 2. L’ONIDOL, interprofession des oléagineux, a analysé et comparé ces données aux apports nutritionnels conseillés (ANC) pour les acides gras (AG), mettant en évidence d’importants déséquilibres chez les Français.

L’étude révèle que : l’apport moyen en lipides ainsi que l’apport en oméga 6 sont satisfaisants. L’apport en oméga 3 est lui largement inférieur aux ANC : 98,8% des Français ont un apport insuffisant en acide alpha-linolénique, alors que cet acide gras est essentiel car le corps humain ne peut pas s’en passer et il ne sait pas le fabriquer. L’apport en oméga 9 est lui aussi inférieur aux recommandations. A l’inverse, les AG saturés sont apportés en quantités trop importantes, en particulier les AG saturés spécifiques qui sont athérogènes en cas d’excès.


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© Alexandre Glouchkoff, diététicien nutritionniste
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