Les enfants ayant un diabète : Privés de bonbecs ! Mais pourquoi ?


25/06/2012 - 9 mn

Les enfants ayant un diabète : Privés de bonbecs ! Mais pourquoi ?
A la fin des années 50, Henri Lestradet, Fondateur de l’AJD(1) clamait « Bonbons, caramels, esquimaux, chocolats, ... », refrain d’une chanson inventée pour faire passer son message qui à cette époque était révolutionnaire : les enfants qui ont un diabète peuvent consommer des produits sucrés sans danger, mais sous certaines conditions. Pour beaucoup de médecins, c’était une provocation...

Pas de sucreries pour les enfants qui ont un diabète : une idée reçue qui a la vie dure ! Dans les années 70 / 80, les nombreuses études sur les effets hyper glycémiants des aliments (index glycémique (2)) sont venues confirmer les dires du Professeur Lestradet. Le sucre et les produits sucrés (chocolat, barres chocolatées, glaces, pâtisseries, biscuits…) ont un index glycémique moins élevé que certains produits céréaliers comme le pain blanc, les corn flakes ou la purée de pomme de terre. La prise des aliments au sein d’un repas atténue leur effet hyper glycémiant.


Devenez PREMIUM !

Autres articles à consulter

Nourrissez (vraiment) votre corps !
© Alexandre Glouchkoff, diététicien nutritionniste
Ce site utilise des cookies - CGU & Mentions légales