Les céréales complètes au service de la santé


06/10/2005 - 4 mn

Les céréales complètes au service de la santé
Un projet de recherche financé par l'UE, le projet HEALTHGRAIN, doit identifier de nouvelles sources de céréales aux qualités nutritionnelles améliorées et mettre sur pied des méthodes de production de nouveaux produits céréaliers compétitifs, bons pour la santé et plus attrayants pour les consommateurs.

Le projet s'appuie sur les résultats d'études récentes ayant démontré que les aliments complets pouvaient procurer une certaine protection contre les maladies cardio-vasculaires, les attaques et le diabète. Malheureusement, le pain est actuellement préparé principalement à partir de farine raffinée, exempte de nutriments et des éléments protecteurs contenus dans les couches externes des grains de céréales. Le projet HEALTHGRAIN s'inscrit dans une stratégie européenne visant le renforcement de la sûreté et de la qualité des aliments, dans l'objectif d'améliorer le bien-être et de diminuer les risques de maladies liées au syndrome métabolique en Europe. Pour y parvenir, la consommation moyenne de céréales complètes des citoyens européens doit augmenter.


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