
En cas de petits creux, les Français adoptent le bon réflexe
La pomme est à l’honneur en cas de petite faim. Les 18-25 ans mangent majoritairement une pomme en cas de « coup de mou ». Si les consommateurs prennent un « petit quelque chose » pour reprendre des forces, ils cherchent visiblement à se tourner vers des produits diététiques. La pomme est jugée comme le produit le plus sain pour 88% des personnes interrogées, loin devant tous les autres aliments. Avec seulement 80 calories pour une pomme de taille moyenne, elle est adaptée pour calmer les petites fringales.
L’habitude du « quatre heures » perdure
Les Français ont gardé leur âme d’enfant, puisque pour 48% d’entre eux ; le moment où ils ressentent un petit creux arrive entre 17h et 18h. Cet horaire vient bien avant la petite faim de la fin de matinée, entre 10h et 11h (34%) et celle de la soirée (20%) qui intervient généralement après le dîner. La multiplication des prises alimentaires en dehors des repas, augmente sensiblement les apports caloriques sur la journée. L'excès énergétique est alors transformé par l'organisme en masse grasse.
Comme le rappelle le PNNS (Plan National Nutrition Santé), tout est affaire d’équilibre. Dans cette optique, il est nécessaire de se caler avant tout sur trois repas par jour pour se donner des repères. « Une collation et/ou un goûter peuvent aussi être recommandés notamment pour les enfants, les personnes âgées ou tout simplement lorsque l’on a faim. » (www.mangerbouger.fr). Sans oublier de manger 5 portions de fruits et/ou légumes par jour.
[1] Sondage « Les petits creux des Français » de l’Association Nationale Pommes Poires réalisé par l’IFOP. Un échantillon de 1009 personnes représentatif de la population française âgée de 18 ans et plus (février 2011).
Source : Alexandre Glouchkoff