Le plaisir : le meilleur des guides nutritionnels


13/03/2018 - 5 mn

Le plaisir : le meilleur des guides nutritionnels
Retour de l’instinct animal, processus naturel par lequel le corps se procure du plaisir à la dégustation de mets recherchés pour leur teneur nutritionnelle particulière. Ainsi, le mangeur a meilleur compte de suivre son instinct plutôt que les préceptes théoriques des nutritionnistes... Si vous avez envie de carotte, de fromage ou de viande : allez-y !

Des chercheurs [1] ont travaillé sur les différentes dimensions du plaisir de manger apprises pendant l’enfance. La première est la dimension sensorielle, qui est le plaisir des sensations pendant la consommation.

Les nourrissons ont une attirance innée pour le goût sucré : normal, cette attirance est leur guide de sauvetage nutritionnel. Si peu doté en réserves, le sucre permet de leur fournir très vite et sans effort physiologique ou enzymatique de l’énergie, avec très peu de résidu : de l’eau et du gaz carbonique. L’attirance et le plaisir qu’ils ressentent au goût sucré sont donc indispensables à leur survie.


Devenez PREMIUM !

Autres articles à découvrir

Nourrissez (vraiment) votre corps !