Le modèle alimentaire français : adaptation ou disparition ?


25/11/2013 - 4 mn

Le modèle alimentaire français : adaptation ou disparition ?
Depuis 2012, le Fonds français pour l’alimentation et la santé (FFAS) cherche à améliorer la compréhension des comportements des mangeurs, dans toute leur complexité. Sa reflexion s'est plus particulièrement portée cette année sur « le modèle alimentaire français » qui fait l’objet d’un attachement culturel important et comporte des caractéristiques favorables (santé, plaisir et convivialité) qui méritent d’être préservées. De nouvelles pratiques alimentaires semblent néanmoins se développer et ce sont les évolutions du modèle qui viennent de faire l’objet d'un récent colloque sur la question.

Le modèle français se caractérise moins par les gastronomies et les régimes que par les modalités de ses prises alimentaires et les représentations et les normes qui y sont associées. Si ce modèle reste encore très majoritaire, on constate cependant des pratiques qui s’en éloignent.


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© Alexandre Glouchkoff, diététicien nutritionniste
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