Le lait et les produits laitiers font partie du régime alimentaire de l'homme depuis au moins 9000 ans


31/01/2014 - 5 mn

Le lait et les produits laitiers font partie du régime alimentaire de l'homme depuis au moins 9000 ans
Les résultats du programme européen de recherche LeCHE (*) sur l'histoire de l'élevage laitier et de la consommation du lait montrent que plusieurs foyers d’innovation pouvaient co-exister, que les technologies laitières ont circulé, qu’il y a eu une sélection des meilleures pratiques et des meilleures lignées bovines. Autrement dit, que l’homme a trouvé un avantage adaptatif à devenir éleveur et que notre capital génétique et culturel d’aujourd’hui dépend de cette histoire longue.

Les résultats de LeCHE (Lactase Persistence and the Cultural History of Europe) posent donc la question de l’adaptation (biologique et génétique et également culturelle et sociale), de la coévolution homme/élevages/pratiques alimentaires et reconfigure la perception que l’on avait jusqu’alors du Néolithique et de la dite « révolution des productions secondaires ».


Devenez PREMIUM !

Autres articles à découvrir

Nourrissez (vraiment) votre corps !