
Allergies, anxiété, hypertension, arthrose, reflux gastro-œsophagien... à chaque maladie ses solutions
Quelles sont les substances les plus efficaces pour retrouver le sommeil ? Soulager les migraines ? Les douleurs articulaires ? Enrayer la dégénérescence maculaire liée à l'âge, contrôler un diabète ? À quelles doses les utiliser ? Quels effets en attendre ? Et quels sont les risques éventuels ? Ce guide de référence, écrit avec la collaboration de sept professionnel de santé, répond pour la première fois à toutes ces questions.
Ce guide pratique se veut être un véritable outil d'aide à la prescription des compléments alimentaires pour les professionnels de santé et une source d'informations fiables pour leurs patients concernant 36 pathologies parmi les plus fréquentes.
Ainsi, pour chaque pathologie :
- Les symptômes, les facteurs de risques, les moyens de prévention, le diagnostic...
- Les vitamines, minéraux, acides aminés, enzymes, extraits de plantes, probiotiques... ayant prouvé scientifiquement leur intérêt pour soigner et soulager
- Une description détaillée des bénéfices à attendre de chacune de ces substances
- Les doses efficaces
Toutes ces informations ont pour objectif d'aider le praticien à choisir le ou les nutriment(s) ou ingrédient(s) le(s) mieux adapté(s) à son patient. Des analyses biologiques évaluant le stress oxydant et le statut en différents nutriments et hormones peuvent constituer un préalable utile pour guider efficacement la supplémentation (choix des nutriments et de leur dose). Elles peuvent également, par la suite, aider à vérifier l'efficacité du traitement choisi et, adapter les doses si besoin est.
Tous les bénéfices et les risques des compléments alimentaires enfin analysés et évalués scientifiquement
Des fiches informatives sur 208 compléments alimentaires et extraits de plantes avec les contre-indications, précautions d'emploi et effets indésirables, les doses couramment utilisées et les modes d'action.
L'auteur
Pour en savoir plus, découvrir l'ouvrage « Le guide pratique des compléments alimentaires » de Brigitte Karleskind.