Le fractionnement alimentaire, une stratégie pour mieux contrôler son appétit ?


05/02/2013 - 5 mn

Le fractionnement alimentaire, une stratégie pour mieux contrôler son appétit ?
A l'heure où l'obésité s'inscrit comme le nouveau mal du siècle, une épidémie mondiale difficile à enrayer, un fléau qui inquiète et mobilise les Etats, les Instances Internationales et même les grands groupes industriels, les scientifiques s'interrogent sur les causes et conséquences du surpoids, avec un intérêt croissant pour la recherche de traitements et solutions qui permettraient à chacun de mieux réguler son appétit et de façon plus générale, sa balance énergétique.

C'est sur ce thème et ce phénomène d'actualité que Xavier Allirot, chercheur en nutrition au Centre de Recherche de l'Institut Paul Bocuse, s'est penché durant sa thèse doctorale. A travers une approche méthodologique innovante, il a étudié les effets du fractionnement alimentaire sur un échantillon composé de personnes dites de « poids normal » et de personnes obèses.


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© Alexandre Glouchkoff, diététicien nutritionniste
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