La prévention santé à l'aune de l'épigénétique


23/03/2010 - 4 mn

La prévention santé à l'aune de l'épigénétique
Des études récentes et des domaines de recherche innovants démontrent plus que jamais le rôle de l'environnement et en particulier de l'alimentation dans l'installation des maladies. Les stimulations de l'environnement sont à l'origine notamment de modifications épigénétiques qui peuvent avoir un impact tout au long de la vie et plus particulièrement en période péri-conceptionnelle. L'acquis serait-il transmissible... héréditaire ? C'est une véritable révolution qui vient confirmer l'intérêt d'une alimentation santé préventive et si besoin d'une complémentation.

Peut-on souscrire de manière univoque,au postulat de T. Dobzhansky, « Rien en médecine ne fait sens sauf à la lumière de l'évolution », ou mieux, doit-on spéculer sur un rapprochement de la médecine et de la biologie de l'évolution et du développement ? La réponse à cette question devra obligatoirement être nuancée et n'est évidemment pas univoque, mais vu le foisonnement de mécanismes, moteurs de l'évolution mais aussi du développement, et les acquis fondamentaux de la biologie moléculaire dans les processus de l'embryogenèse précoce, de la gamétogenèse, de l'immunité, du potentiel d'action membranaire..., il semble raisonnable de pousser à leur intégration dans la pratique médicale.


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© Alexandre Glouchkoff, diététicien nutritionniste
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