L'intérêt et l’efficacité du logo nutritionnel Nutri-score démontrés


15/03/2017 - 4 mn

L'intérêt et l’efficacité du logo nutritionnel Nutri-score démontrés
Marisol Touraine, Ministre des Affaires sociales et de la Santé, a reçu hier les résultats de l’étude comparative de quatre systèmes d’étiquetage nutritionnel, évaluée par un comité scientifique indépendant. Cette étude démontre l’intérêt de ces logos pour améliorer la qualité nutritionnelle du panier d’achat des consommateurs, ainsi que l’efficacité du logo Nutri-score (appelé aussi « 5 C »), comparativement aux autres systèmes d’étiquetage nutritionnel. Ce résultat permettra le choix du logo qui pourra être apposé de manière facultative sur les produits alimentaires et sera pris par arrêté dès le mois d’avril.

Chiffres, contexte et enjeux

15 % des français, soit près de 7 millions d’adultes, sont obèses ; l'obésité touche 2,7 fois plus les femmes peu éduquées par rapport aux plus éduquées (et 1,6 fois plus chez les hommes), selon l’OCDE ; un tiers des adultes est en surpoids ; la surcharge pondérale touche 7,2% des enfants de cadres contre 15,6% pour ceux d'ouvriers (2,2 fois plus) et l'obésité touche 1,3% des enfants de cadres contre 5,8% d'ouvriers (4,5 fois plus).


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