L’équilibre alimentaire à petit budget, c'est possible ?


28/11/2017 - 4 mn

L’équilibre alimentaire à petit budget, c'est possible ?
Des chercheurs se sont déjà penchés sur cette délicate question. Les aliments les moins chers sont souvent les plus caloriques et les moins riches en nutriments essentiels, ce qui rend plus difficile d’atteindre l’équilibre nutritionnel pour une personne soumise à de fortes contraintes budgétaires. Un strict minimum de 3,5 € par jour et par personne a été estimé comme nécessaire pour couvrir les besoins nutritionnels [1,2].

Les scientifiques ont montré qu’en sélectionnant des groupes d’aliments et des aliments de bonne qualité nutritionnelle pour leur prix, il est théoriquement possible d’améliorer le rapport qualité nutritionnelle/prix des approvisionnements alimentaires de personnes soumises à de fortes contraintes budgétaires [3]. C’est justement pour le vérifier et le mettre en pratique qu’a été déployé en 2012 dans les quartiers Nord de Marseille le programme de prévention et d’éducation à la santé Opticourses (*).


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© Alexandre Glouchkoff, diététicien nutritionniste
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