L’alimentation intuitive pour manger mieux ?


13/10/2017 - 7 mn

L’alimentation intuitive pour manger mieux ?
Le poids moyen de la population ne cesse d'augmenter, alors que l’idéalisation de la minceur devient une préoccupation de plus en plus excessive à l’égard du poids. Le contrôle du poids est une pratique fréquente et face à la cacophonie alimentaire, de plus en plus de personnes ressentent le besoin de contrôler leur alimentation et de s’inventer leurs propres règles. S’inspirant du nouveau paradigme sur le poids, l’alimentation intuitive a été suggérée comme solution de rechange aux régimes amaigrissants.

Cette approche cible les signaux physiologiques internes de faim et de satiété pour réguler la prise alimentaire, considère les émotions associées à l’acte alimentaire et vise une régulation du poids corporel à long terme. Cette vision sensorielle et émotionnelle trouve tout naturellement un écho dans la pratique culinaire. Cuisiner de façon créative et en se connectant à ses ressentis corporels invite en effet à retrouver le plaisir de se préparer à manger, et permet souvent de mieux se connaître. Manger avec sa tête


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© Alexandre Glouchkoff, diététicien nutritionniste
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