Globésité : la grande désinformation de l'industrie agroalimentaire


08/10/2018 - 3 mn

Globésité : la grande désinformation de l'industrie agroalimentaire
Les systèmes alimentaires occidentaux ont donné naissance à un terrible fléau en matière de santé publique. L’obésité tue trois fois plus que la famine dans le monde. En 2014 toutes les deux minutes un citoyen européen meurt de suites de maladies liées au diabète, dont l'obésité est un facteur aggravant. Pourquoi, dès lors, des politiques ne sont pas mises en place de manière plus efficace pour lutter contre cette « épidémie » ?

A l’origine de ce désastre sanitaire mondial, les politiques de l’agriculture intensive et l’agrobusiness, le tout saupoudré de désinformation et de guerres d’influences. Web, télé, radio, presse, affichage… Les campagnes publicitaires plébiscitant les produits alimentaires transformés pressent les consommateurs. La malbouffe s’est invitée à notre table depuis bien longtemps et pour certains foyers l’obésité s’est installée. L’industrie agroalimentaire se gave, tandis que les populations les plus vulnérables trinquent : les enfants, les jeunes adultes et les familles aux revenus les plus modestes.


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© Alexandre Glouchkoff, diététicien nutritionniste
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