Gaspillage alimentaire, comment le réduire du champ à l'assiette


29/05/2012 - 4 mn

Gaspillage alimentaire, comment le réduire du champ à l'assiette
Le phénomène du gaspillage est majeur dans les pays industrialisés où il relève essentiellement de motifs d’ordre économique, de règlementations en matière alimentaire et de rentabilité des opérations de récolte. Chaque année 30% de la nourriture comestible est gaspillée. Les pays riches jettent 222 millions de tonnes de nourriture par an, quantité qui suffirait à nourrir la population de l’Afrique sub-saharienne.

Dans les pays riches, le gaspillage se produit surtout dans les phases en aval de la filière : l’industrie alimentaire est responsable de 39% du gaspillage total, la distribution de 5%, la vente et la consommation de 42%. Près d’1 milliard de personnes dans le monde souffrent de la faim, avec du gaspillage de nourriture dans les pays en voie de développement lié surtout aux facteurs climatiques et environnementaux et aux limites des techniques agricoles utilisées dans les phases initiales de la filière.


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