Faut-il avoir peur de l'huile de palme ?


17/05/2011 - 7 mn

Faut-il avoir peur de l'huile de palme ?
L'huile de palme est l'huile la plus consommée au monde depuis 2007, avec 42 millions de tonnes par an [1]. Elle se retrouve depuis quelques années sur la selette, sous le coup d'une double accusation : d'une part écologique, sa production entraînant la déforestation des forêts natives, et d'autre part nutritionnelle, l'huile de palme étant composée majoritairement de matières grasses saturées. Mais l'huile de palme est-elle vraiment aussi mauvaise qu'on le dit ?

Une histoire

Traditionnellement utilisée dans les cuisines du monde (Asie, Afrique ou Amérique du Sud), le palmier à huile a connu un fort développement depuis les années 1960. La Malaisie ouis l'Indonésie 15 ans plus tard ont été les moteurs de cette expansion. Ces deux pays produisent aujourd'hui plus de 85% de l'huile de palme, essentiellement fournie par des plantations agro-industrielles de très grande dimensions.


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