Et le petit-déjeuner ailleurs dans le monde, c'est comment ?


20/11/2014 - 5 mn

Et le petit-déjeuner ailleurs dans le monde, c'est comment ?
Tartines de pain beurrées avec de la confiture, boisson chaude de type lait ou café, et jus de fruits : voici les ingrédients clés du « petit-déjeuner à la française », mais qu’en est-il dans les autres pays ? En Angleterre, en Espagne, aux États-Unis, en Allemagne, en Chine, au Brésil… voici un tour d’horizon de quelques petits-déjeuners pris à l’international.

En Angleterre…

Le petit-déjeuner britannique traditionnel (full English breakfast) est un vrai repas complet ! La plupart du temps, il comprend des toasts de pain grillé garnis de beurre et de marmelade d’oranges amères : jusqu’ici, rien de vraiment inédit par rapport à nos tartines beurrées. C’est avec le bacon et les oeufs, duo emblématique du petit-déjeuner anglais que l’on rentre dans le vif du sujet. Ils sont souvent accompagnés de saucisses, de haricots blancs cuisinés à la sauce tomate (baked beans), de champignons de Paris et de tomates. A l’exception des toasts, tous ingrédients sont cuits dans la même poêle, d’où l’autre nom de l’English breakfast : « fry up », qui signifie « tout frit ».


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© Alexandre Glouchkoff, diététicien nutritionniste
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