Epigénétique, nutrition et santé durable


31/03/2010 - 4 mn

Epigénétique, nutrition et santé durable
L'épigénétique bouleverse nos connaissances de la vie depuis deux décennies. Lien entre le constitutionnel, la génétique et l'environnement, l'épigénétique permet une meilleure compréhension de l'impact des stimuli de l'environnement et de l'influence durable et la transmission des effets de ce même environnement sur les individus, les espèces, et leur évolution.

Jusqu'à ces dernières années, il était admis que le contrôle du fonctionnement des gènes était exclusivement dû à d'autres gènes de l'ADN dits « régulateurs ». La nouveauté considérable introduite par l'épigénétique démontre qu'en dehors des gènes régulateurs, le fonctionnement peut aussi être contrôlé par le milieu endogène et l'environnement. Ainsi, ces stimuli endogènes et/ou exogènes vont, eux aussi, apporter leur quote-part à l'expression des gènes, tout en ne modifiant à aucun moment la séquence de l'ADN. Les lois de l'Evolution se servent de mécanismes chimiques dont la méthylation pour favoriser la mise en place de ce que l'on appelle les « modifications épigénétiques » (Weber 2008 ; Filion et al. 2006).


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