De nouvelles technologies de détection des contaminants alimentaires élaborées dans le cadre d'un projet européen


14/10/2005 - 4 mn

De nouvelles technologies de détection des contaminants alimentaires élaborées dans le cadre d'un projet européen
Le projet BioCop, un projet financé par l'UE, consiste à rassembler les connaissances et le savoir-faire des chercheurs en matière de nouvelles techniques afin de passer en revue toute une série de denrées alimentaires et d'éventuellement y détecter différents contaminants chimiques, y compris des pesticides, des toxines et des substances médicamenteuses. Grâce aux résultats obtenus, tout danger potentiel caché au sein des aliments devrait être détecté bien avant d'atteindre les consommateurs.

Le contrôle des contaminants chimiques au sein des aliments est une question aussi importante que complexe, qui demande aux laboratoires régulateurs et industriels d'énormes investissements en termes de temps et d'effort. Alors que les demandes concernant l'amélioration de la qualité et de la sécurité alimentaires augmentent chez les consommateurs et les autorités régulatrices, il s'avère nécessaire d'améliorer de façon radicale les capacités de contrôle de nombreuses catégories de contaminants chimiques présent dans les céréales, les viandes, les fruits de mer et les aliments transformés.


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