Comment prendre en compte l'environnement urbain pour changer les comportements alimentaires ?


11/02/2013 - 3 mn

Comment prendre en compte l'environnement urbain pour changer les comportements alimentaires ?
Depuis peu, il est admis que les comportements alimentaires et d’activité physique sont multi-factoriels et que ces comportements ne sont pas uniquement une question de choix individuels mais qu’ils sont influencés par une combinaison complexe d’interactions entre des facteurs individuels et des facteurs environnementaux (sociaux, construits). Un intérêt croissant est accordé à l’influence de l’environnement alimentaire et en lien avec l’activité physique sur ces comportements individuels.

Face au système complexe d’interelations nécessaire à la compréhension des comportements nutritionnels et des pathologies associées, nos conceptions se doivent d’évoluer pour devenir plus globales, dans le sens des modèles socio-écologiques des déterminants des comportements de santé. Dès lors, s’interroger sur l’impact des caractéristiques environnementales (physiques, sociales) et mieux connaître les interactions entre espace urbain, environnement de vie et comportement alimentaire constituent des leviers pour améliorer la compréhension des processus de changement de ces comportements.


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© Alexandre Glouchkoff, diététicien nutritionniste
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