Comment les Français organisent leurs repas au travail ?


07/10/2019 - 4 mn

Comment les Français organisent leurs repas au travail ?
Umami Bento, la lunch box française tendance et engagée, a voulu savoir comment les Français s'organisent pour leur repas au travail. Une enquête* menée auprès de 12 456 personnes qui montre que les Français sont très partagés entre les différentes solutions de restauration possibles, et un engouement grandissant pour les petits plats préparés à la maison.

« Énormément de personnes choisissent de préparer leurs déjeuners à l'avance pour de multiples raisons. Près de 46 % des salariés, qui n'ont pas de cantine, apportent leur repas au travail au moins une fois par semaine et 27 % tous les jours (Etude Harris Interactive 2012). Mais nous savons que manger dans un Tupperware ou une gamelle n'est souvent pas un réel instant de plaisir. Avec UMAMI, je souhaite que ce moment devienne synonyme de détente, de sérénité tout en offrant une expérience authentique avec des produits premium, riches d'un design soigné et qui conservent une efficace praticité. Tout comme sa définition japonaise, UMAMI signifie « savoureux » et représente la cinquième saveur dans la gastronomie, complétant ainsi l'amer, l'acide, le sucré et le salé. C'est mon objectif : redonner de la saveur et de l'authenticité aux déjeuners pris hors de chez soi et aider le plus de personnes à manger sainement, tout en limitant le plus possible la production de déchets ».

Etienne Ameil, fondateur de UMAMI

Cantine ou repas « home made »

Lorsque les Français ne bénéficient pas d'une cantine de restauration collective (43%), ils sont plus de 28% à préférer les repas préparés à la maison, plutôt que des plats de restauration rapide (15%) ou ceux des restaurants (14%). Les femmes sont même plus nombreuses (29%) à aimer les plats faits à la maison que les hommes (26%).

Budget minimum

Chaque semaine, le budget repas des Français est majoritairement inférieur à 30€ pour plus de 61% des personnes interrogées. 24% se situent entre 30 et 50€, 11% vont jusqu'à 100€ et seulement 4% ont les moyens de dépasser les 150€ par semaine.

Et les repas qui ont le plus de saveurs sont...

Entre les différents plats à leur disposition, les Français ont clairement leur préférence. Ainsi, 37% des femmes et 41% des hommes trouvent que les repas pris au restaurant ont plus de saveurs que les autres. En deuxième position, ce sont les repas préparés à la maison qui l'emportent avec 36% de voix pour les femmes et 33% pour les hommes. En revanche, les plats de la cantine n'enregistrent que 25% de votes et les plats de restauration rapide 1%.

« C'est moi qui l'ai fait ! »

Malheureusement sans surprise, ce sont toujours les femmes (51%) en 2019 qui préparent les repas à la maison même si les hommes pensent être 35% à participer. 26% des femmes semblent avoir un conjoint adepte des fourneaux. Les parents sont également encore présents pour 5% des Français ainsi qu'une tierce personne pour 2%.

Le plastique... encore fantastique !

Pour transporter leur nourriture sur leur lieu de travail, la boîte en plastique classique reste le contenant privilégié par 37% des Français ainsi que le très célèbre Tupperware pour 32%. Cependant, les lunch box sont à la troisième place avec plus de 18% d'adeptes, bien loin devant les bocaux ou jars (8%), boîte en inox (2%), pochettes imperméables ou sacs (1%).

Toujours un repas d'avance

Pour gagner du temps durant la semaine, de plus en plus de Français préparent leur repas à l'avance pendant le week-end. Ainsi, plus de 53% sont adeptes du « batch cooking ». Un phénomène qui semble toucher encore plus les hommes (56%) que les femmes (51%).

Vive le fait-maison !

Entre les plats des cantines, des restaurants ou des fastfoods, 74% des Français sont convaincus que les plats préparés à la maison permettent de manger beaucoup plus sainement. Un fait encore plus vrai pour les femmes (82%) que pour les hommes (67%).

C'est quoi une lunch-box UMAMI Bento ?

La lunch box UMAMI Bento est une boîte réutilisable, hermétique et très légère pour transporter des denrées alimentaires aussi bien au travail que pour des pique-niques, pour le goûter, en vacances ou pour des sorties diverses. Les boites sont compatibles avec les micro-ondes, congélateurs et lave-vaisselles, sont fabriquées en polypropylène garanti sans bisphénol A et sont conformes aux réglementations alimentaires CE, FDA et LFGB. Toutes les boites UMAMI Bento sont garanties 5 ans.

Umami Bento Lunch Box

(*) Méthodologie : enquête réalisée auprès de 12 456 personnes représentatives de la population nationale française, âgées de 18 ans et plus. Sondage effectué en ligne, sur le panel propriétaire BuzzPress France, selon la méthode des quotas, durant la période du 25 au 30 septembre 2019. Toutes les informations mises en avant par les personnes interrogées sont déclaratives.

SOURCE : Umami Bento

Devenez PREMIUM !

Autres articles à consulter


Nourrissez (vraiment) votre corps !
© Alexandre Glouchkoff, diététicien nutritionniste
Ce site utilise des cookies - CGU & Mentions légales