Comment (faire) adopter un comportement alimentaire plus sain ? La piste de la théorie de l'engagement !


04/09/2014 - 5 mn

Comment (faire) adopter un comportement alimentaire plus sain ? La piste de la théorie de l'engagement !
Le 19 juin dernier, lors de la présentation des orientations du projet de loi de santé, la Ministre Marisol Touraine s’est prononcée pour un outil permettant de rendre compréhensible l'information nutritionnelle qui est proposée sur les emballages des produits alimentaires. Nous, les Français, avons encore aujourd'hui des difficultés à comprendre ces informations nutritionnelles. Cela est indéniable. Mais est-ce le bon outil ?

Le magazine 60 millions de consommateurs a récemment testé le nouveau système simplifié d'information nutritionnelle qui pourrait voir le jour en établissant un étiquetage en cinq couleurs pour une centaine de produits. Le vert pour les produits dont la qualité nutritionnelle est la meilleure et le rouge pour ceux de moins bonne vertu. Les autres couleurs sont le jaune, l'orange et le rose. Plusieurs systèmes sont en compétition. Par exemple, une note synthétique ou des étoiles. À titre indicatif un système similaire est disponible en France depuis déjà plusieurs années (2012). Il s'agit de Noteo (www.noteo.info). Outre, l'impact sur la santé, Noteo évalue également le bilan environnemental, social et, chose importante, pour le consommateur le prix relatif du produit (prix par rapport à des produits équivalents).


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