Ces aliments qui nous empoisonnent : 100 produits alimentaires décryptés
16/04/18 Aliments ultratransformés

Halte à l'ultratransformation !
Les aliments ultratransformés se distinguent par leur pauvreté nutritionnelle et leur richesse en additifs. Composés de peu de matières premières brutes (légumes, fruits, lait, viande…), ils regorgent d’ingrédients à bas coût, dénaturés pour leurrer notre goût. Sel, sucre et graisses combinés stimulent les pics de glycémie, entraînant des réactions addictives.
Additifs : lesquels sont les plus dangereux ?
Cancers, troubles neurologiques, perturbation endocrinienne, troubles du microbiote intestinal… Les additifs sont partout et régulièrement sur la sellette. Mais tous ne sont pas à mettre dans le même panier. Lesquels sont les plus à risques ? Quid des effets cocktails ? Pour aider les consommateurs à faire le tri, « 60 » a répertorié les 50 additifs à proscrire absolument. Le magazine offre un aide-mémoire à conserver précieusement.
Les tartuffes du « manger sain »
Ne tombez pas dans le panneau du storytelling (récit marketing) ! Super Poulain, Nesquik… Ces célèbres poudres chocolatées se présentent comme les meilleures alliées d’un petit déjeuner équilibré. En réalité, ce sont des bombes de sucre (jusqu’à 86 % de sucres !). « 60 » épingle aussi le jambon sans nitrite ajouté où sont présents des nitrites naturels ou encore les nouilles instantanées « saveur légumes », qui contiennent 0,4 % de légumes. Que dire aussi de ces produits « sans sucre », « veggie » ou « sans gluten » qui se révèlent aussi peu recommandables que leurs homologues « classiques », voire d’une qualité encore plus exécrable.
Inadmissible : jusqu’à 12 additifs dans les yaourts !
C’est une spécificité française : notre réglementation prohibe l’ajout d’additifs dans les yaourts. Pourtant, les grandes marques en incorporent en quantité dans leurs yaourts aux fruits. « 60 millions » révèle les coulisses du subterfuge. Les consommateurs, croyant acheter un produit supposé sain, sont bernés.
Pour en savoir plus, découvrez en détails le Hors-Série n°125S « Ces aliments qui nous empoisonnent », disponible en kiosque.