Alimentation : tendances plaisir et santé des consommateurs à l'horizon 2020


04/04/2014 - 8 mn

Alimentation : tendances plaisir et santé des consommateurs à l'horizon 2020
Engouement croissant du public envers les pratiques alimentaires, prise de conscience du lien fort entre alimentation et santé : devenus « experts », les consommateurs abordent leur alimentation avec de plus en plus d’intérêt. Comment notre alimentation va-t-elle évoluer dans les années qui viennent ? Quelles seront les priorités des mangeurs en 2020 ? Et quelle sera la place laissée au plaisir dans un environnement où les considérations pour la santé jouent un rôle de plus en plus déterminant dans les comportements des consommateurs, et où la technologie se banalise ? A l'occasion du 9ème Congrès International Goût-Nutrition-Santé, Ipsos et Vitagora proposent de découvrir les 6 tendances principales qui seront détaillées lors des conférences de ce vendredi 4 avril.

Les tendances alimentaires en 2020 : une méthodologie originale

Pour tenter d’approcher le contenu de notre alimentation en 2020, Ipsos et Vitagora ont choisi d’étudier en profondeur l’évolution présente et à venir de cinq pays témoins: France, Allemagne, Japon, Etats-Unis, et Russie. S’appuyant sur les grandes tendances sociodémographiques qui structureront les modes de vie de ces pays en 2020, il s’agissait d’en identifier les impacts sur les pratiques et les aspirations alimentaires des consommateurs. Vieillissement de la population, boom de la mobilité, usage accru de la technologie, montée des périls environnementaux, augmentation des foyers d’une personne, essor des classes moyennes, urbanisation : telles sont les tendances qui ont servi de point de départ aux analyses.


Devenez PREMIUM !

Autres articles à découvrir

Nourrissez (vraiment) votre corps !