Alimentation des seniors : le poids des contraintes socio-économiques


14/01/2010 - 6 mn

Alimentation des seniors : le poids des contraintes socio-économiques
Que sait-on aujourd’hui des conditions socioéconomiques qui déterminent la consommation alimentaire des seniors ? Les plus de 50 ans représentent plus d’un tiers de la population française et ne sont pas une catégorie homogène. Ils se répartissent en différentes tranches d’âge, qui n’ont pas la même importance, les mêmes revenus, les mêmes relations à la consommation...

La tranche des 50-65 ans a bénéficié de conditions favorables et rencontre moins de difficultés économiques que les plus âgés et que les moins de 50 ans. La génération des 50-60 ans est née en période de consommation, avec l’avènement des hypermarchés. Elle a pris des habitudes de consommation alimentaire différentes de celles des générations précédentes et aussi des générations plus jeunes. Les générations de plus de 75 ans peuvent avoir des niveaux de vie très faibles et être dans des situations difficiles, en particulier lorsqu’il s’agit d’assurer les coûts liés à une éventuelle situation de dépendance.


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