Additifs alimentaires : doit-on s'en passer ?


24/05/2012 - 8 mn

Additifs alimentaires : doit-on s'en passer ?
Les Français ont les additifs en horreur car pour eux, c'est synthétique, chimique, industriel, dangereux... Les « E » cristallisent même tout le sadisme des industriels qui n'ont qu'un but : nous empoisonner. Qu'en penser vraiment ? Mais au fait, connaissez-vous la différence qu'il y a entre un additif et un ingrédient ? Savez-vous que la plupart des additifs sont naturels ? De quoi fouetter un industriel ?

Additifs ou ingrédients ?

La différence entre eux deux ? L'ingrédient, c'est la farine, le sucre, le beurre ou les œufs que vous mettez dans votre gâteau. L'additif, c'est la levure chimique et l'extrait de vanille. Ce sont des ingrédients fonctionnels : indispensables à la recette, ils interviennent en faibles quantités dans un but précis autre que celui de nourrir. La réglementation est très stricte à leur propos. Vous ne pouvez pas commercialiser un nouvel additif sans avoir passé tout un tas d'examens digne d'une AMM. Toxicologie, fonctionnalité, DJA etc.


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© Alexandre Glouchkoff, diététicien nutritionniste
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