75 aliments contenant du dioxyde de titane (E 171)


20/01/2017 - 4 mn

75 aliments contenant du dioxyde de titane (E 171)
Utilisé dans divers domaines (cosmétique, crèmes solaires, peintures et matériaux de construction), le dioxyde de titane (ou TiO2) est aussi un additif alimentaire très courant dans l’industrie agroalimentaire (connu sous le nom E171 en Europe) pour ses propriétés de colorant blanc et d’opacifiant. Il est utilisé dans des bonbons, des produits chocolatés, biscuits et chewing-gums, ainsi que dans des compléments alimentaires. Il est également présent dans des dentifrices et des produits pharmaceutiques.

Une étude de l’Institut national de la recherche agronomique (INRA) menée sur des animaux et publiée vendredi montre que l’exposition orale au dioxyde de titane (E 171), additif utilisé notamment dans l’industrie agroalimentaire, est susceptible d’entraîner des effets sur la santé, en particulier des troubles immunitaires et des lésions précancéreuses au niveau colorectal. À ce stade, les résultats de l’étude ne permettent toutefois pas d’extrapoler ces conclusions à l’homme.


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© Alexandre Glouchkoff, diététicien nutritionniste
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