
Le livre
Guy Avril, médecin généraliste, s’est rapidement rendu compte que nombre de ses patients suivis par des naturopathes guérissaient de maux auxquels la médecine conventionnelle ne pouvait apporter d’amélioration. Il s’intéresse alors à la diététique ayurvédique : c’est là qu’il comprend le rôle thérapeutique fondamental des plantes et des épices.
La santé dans l'assiette
Dans cet ouvrage, aboutissement de toutes ses recherches et voyages en Inde, Guy Avril présente une monographie de 22 épices essentielles. Pour chacune d’elles (Ail, anis étoilé, anis vert, asa foetida, cannelle, cardamone, carvi, chili chili, clous de girofle, coriandre, cumin, curcuma, curry, fenouil, fenugrec, gingembre, muscade, moutarde, poivre, safran, tamarin, vanille.), il indique son historique, ses propriétés, ses indications dans les pathologies, les précautions d’emploi et des idées de recettes et de préparations médicinales, en usage interne ou externe.
140 recettes
Ce livre ouvre un champ inexploré pour bon nombre d’entre nous. Brocolis au curcuma, poivrons à l’indienne, riz parfumé au curry… mais aussi masque de beauté au fenugreg, huile de massage au gingembre, les propositions de recettes de cuisine ou de soins sont nombreuses : 40 recettes de cuisine pour rester en forme et pas moins de 100 recettes médicinales.
L'auteur
Découvrir le livre « 22 épices pour préserver sa santé », de Guy Avril aux Editions Terre Vivante, 192 pages.